A perda do olfato, conhecida pelos médicos pelo termo anosmia, e a falta de paladar, chamada de disgeusia, são relacionados à infecção do novo coronavírus. Eles afetam tanto pacientes graves quanto com sintomas leves.
A apresentadora Mari Palma, da CNN Brasil, e a cantora Preta Gil foram algumas famosas que relataram a falta de olfato e paladar quando foram infectadas. Os sintomas foram os primeiros que elas sentiram, antes mesmo do teste dar positivo para a doença.
O estudante universitário Daniel Würzler, de 20 anos, foi infectado pela Covid-19 e precisou ficar isolado da família dentro de casa. Ele teve sintomas leves, mas, entre eles, a perda do paladar. Ele mora na cidade do Rio de Janeiro e contou ao Pleno.News qual foi a sensação.
– Eu senti a perda do paladar sim e foi um pouco estranho não sentir o gosto da comida. Minha irmã e minha mãe faziam minha comida e deixavam na porta do meu quarto porque eu fiquei “fechado” durante duas semanas. Aí parei de sentir o gosto, o almoço era só uma textura. Isso foi nos primeiros dias. Durou pouco, voltou depois de uns dias – declarou.
Assim como Daniel, outras pessoas perceberam que o sintoma é passageiro. Em um estudo feito com pacientes hospitalizados na Itália por causa da Covid-19, 70% haviam apresentado perda do olfato ou do paladar nos primeiros dias.
POR QUE OCORRE?
A anosmia e digeusia são manifestadas dependendo da porta de entrada do vírus no organismo. Até onde se conhece o comportamento do novo coronavírus, ele pode infectar qualquer célula do corpo que tenha a presença de uma enzima chamada protease, que acaba facilitando sua infecção ao tentar destruí-la.
A protease está presente em células olfativas e gustativas, que são infectadas pelo vírus e deixam de desempenhar o seu papel.
DURA PARA SEMPRE?
Porém, nenhum dos sintomas é irreversível. No caso do olfato, as células basais podem regenerar suas habilidades em até dois meses. As células gustativas se regeneram em até 14 dias e as novas nascem livres do vírus porque a regeneração é feita a partir de células precursoras, antigas.