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Detentos começam colheita de alimentos na horta em presídio de Santa Catarina

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Detentos começam colheita de alimentos na horta em presídio de Santa Catarina
Fotos: Divulgação / SAP

Rio do Sul – No Presídio de Rio do Sul, os internos estão fazendo a primeira colheita de hortifrúti da unidade. Até o momento, as culturas plantadas em setembro renderam 412 quilos de alimentos: 77 quilos de tomate, 82 quilos de batata doce, 23 quilos de repolho, 30 quilos de rúcula, 20 quilos de abóbora moranga, 167 quilos de melancia, 13 quilos de feijão vermelho e 400 espigas de milho. Toda a produção é utilizada na elaboração das refeições dos detentos.

A plantação começou em julho de 2019 com árvores frutíferas do tipo citrus, mas em setembro foi adaptada para receber milho, melancia, aipim, batata doce, feijão, abóbora e tomate. Na semana passada, 400 espigas milho verde foram colhidas pelos internos e nesta quinta-feira, 16, foi a vez das melancias, sendo que uma delas chegou a pesar 16 quilos.

“Essa ação está alinhada com a política prisional de ressocialização, visto que temos apenados trabalhando desde o início do projeto com a preparação do sol, plantio e agora o início da colheita”, observa o gestor da unidade, Eduardo Weber Xavier.

A nutricionista do presídio, Maíra Bolduan, reforça que consumir alimentos que vem da horta garante uma refeição ainda mais saudável para os internos. Além dos legumes e frutas, na horta também são plantados temperos, como salsinha, cebolinha, orégano e manjericão.

A Penitenciária da região de Curitibanos, de Chapecó, da Capital e o Complexo Penitenciário do Estado, em São Pedro de Alcântara, são algumas das unidades que também contam com horta em sua estrutura.


Plantio começou em 2019

O pomar

O plantio de alimentos na unidade começou a ser concretizado quando um dos internos, que é técnico agrícola, utilizou seus conhecimentos para desenvolver um pomar no Presídio de Rio do Sul. Na primeira etapa, iniciada em 2019, foram plantadas 164 mudas de laranja, limão e tangerina. As espécies foram selecionadas considerando as demandas da unidade e período de frutificação, a fim de garantir frutas o ano inteiro.